Bikin Mail Serv Simple yg Bagus

Linux ServerBikin mail serv mungkin emang bukan hal yang baru. Tapi ada 1 software yg lumayan bagus buat bikin MTA. Yaitu Communigate.

Dengan interface grafis a la web (kayak yahoo, gmail dll) aplikasi ini mudah bgt buat dijalanin.

Langkah2 nya :

Langkah pertama yaitu dimulai dari menyiapkan PC yang akan digunakan, untuk selanjutnya diberi sistem operasi. Selanjutnya yaitu proses instalasi RedHat Linux 9.0. (instal sendiri ajah ya!)

Kalo udah jadi, donlot software yg mo diinstall. Cari di http://www.stalker.com
Donlot paket dgn extensi rpm, ato tar.gz nya.

Lakukan instalasi aplikasi mail server. Ketikkan perintah sebagai berikut :

$ rpm –ivh CGatePro-Linux.i386.rpm
$ /etc/rc.d/init.d/CommuniGate start

Trus buka lewat browser, ketik IP dengan port 8010, ex http://192.168.11.17:8010 (port 8010 digunakan untuk postmaster ato owner nya )

Klik pada Account, masukkan username dan password. Lihat petunjuk pada file konfigurasi dengan perintah :

$cat /var/CommuniGate/Accounts/postmaster.macnt/account.settings

Defaultnya adalah seperti ini :

{
ExternalINBOX = NO;
Password = 8417;
UseAppPassword = YES;
}

Abis tu, masuk ke Domain Settings dan pada Auto Sign Up Ganti parameter dengan Yes dan Update.

Trus ketik IP dengan port 8100 pada browser, ex http://192.168.11.17:8100 ( 8100 adalah port untuk user ato pengguna email )

Klik pada Sign Up untuk mendaftarkan account user. Lalu isikan informasi sesuai keinginan pada tiap kolom

Setelah itu klik pada Sign Up dan kita akan kembali pada jendela awal. Masukkan nama user sesuai informasi pada waktu pendaftaran. Setelah itu kita akan masuk pada account kita.

Selanjutnya, coba fasilitas lain yang diberikan oleh CommuniGate yaitu mailing list atau yang lebih sering disebut millist. Pertama, masuk ke alamat postmaster pada http://192.168.11.17:8010 kemudian masuk pada Account dan pilih salah satu user yang akan menjadi moderator millist tersebut.

Pada kolom Mailing List ketikkan nama group yang akan dibuat lalu klik Create List. Setelah itu lihat setting grup melalui Settings – List. Edit setting sesuai keinginan dengan cara melilih grup. Klik pada nama grup untuk mengedit pengaturannya.

One thought on “Bikin Mail Serv Simple yg Bagus

  1. rudi 14 Agustus 2009 pukul 10:10 am

    bro , ane udah ke situsnya http://www.stalker.com , tapi kok yang muncul lainyah. bisa dong kirimin aku info terbaru / link terbaru … tq

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: